Lesão condral do joelho: comparação entre ressonância magnética e vídeo-artroscopia. Efeito da aplicação do plasma rico em plaquetas - Danieli, Marcus Vinicius [UNESP] (2016)
A estrutura da cartilagem hialina é muito complexa e por possuir poucas células e não ter vasos sanguíneos, linfáticos ou nervos, tem seu potencial de cicatrização muito limitado. Lesões da cartilagem hialina do joelho são muito comuns, e seu tratamento representa um grande desafio. As opções cirúrgicas disponíveis atualmente para essa lesão, como condroplastia, microfraturas, mosaicoplastia ou transplante autólogo de condrócitos, ainda não tem resultados satisfatórios, principalmente em longo prazo. O Plasma Rico em Plaquetas (PRP) vem sendo usado na ortopedia desde os anos 90 para estimular a cicatrização dos tecidos, devido ao seu potencial de concentrar fatores de crescimento no local desejado. O objetivo da aplicação do PRP seria estimular um melhor ambiente de cicatrização. Em cartilagem o PRP tem sido usado no tratamento de osteoartrose e como coadjuvante em técnicas de tratamento de lesões condrais. Porém a literatura ainda apresenta resultados duvidosos em relação a aplicação do PRP em cirurgias de cartilagem. Essa tese apresenta a aplicação cirúrgica do PRP em pacientes com lesões condrais de joelhos, para avaliar se esse tratamento pode ter o efeito de acelerar e/ou melhorar o resultado cirúrgico destes pacientes. A tese foi dividida em três partes, sendo a primeira a revisão da literatura sobre tratamento de lesões condrais e sobre o plasma rico em plaquetas em ortopedia, a segunda parte um artigo sobre a comparação da avaliação das lesões condrais do joelho pela artroscopia comparada à ressonância nuclear magnética e a terceira e última parte é o trabalho principal que analisa o efeito da aplicação cirúrgica do PRP em lesões condrais do joelho.