Avaliação não-destrutiva de madeiras para dormentes ferroviários - Rocha, Ricardo Ramos da [UNESP] (2003)
O dormente de madeira é um elemento fundamental para a superestrutura das ferrovias nacionais, sendo utilizado em mais de 80% da malha ferroviária brasileira. A utilização de madeiras nobres para este fim está praticamente inviabilizada nos dias de atuais, devido ao alto custo de extração destas árvores e às restrições ambientais. Estas madeiras estão sendo substituídas por espécies nativas alternativas, além daquelas provenientes de programas de reflorestamento. A introdução de novas espécies de madeiras para esse uso específico necessitaria do estabelecimento de critérios mais rigorosos para avaliação de suas qualidades. Contudo, as ferramentas até agora disponíveis para essa avaliação ainda são limitadas. Na maioria dos casos, a avaliação das propriedades de desempenho dessas madeiras é feita com uma amostragem de lotes e pela realização sistemática de ensaios convencionais destrutivos de resistência, em laboratório. Estudos iniciais, realizados junto ao Laboratório de Ensaios de Materiais da FCA – Faculdade de Ciências Agronômicas / UNESP, indicaram a possibilidade da utilização de ensaios expeditos, como por exemplo a dureza, para inferência da qualidade da madeira para dormentes. Este trabalho procurou avaliar a sensibilidade dos métodos não-destrutivos das ondas de tensão (stress-wave method) e do ultra-som na caracterização elástica (módulo de elasticidade) e de resistência (resistência à compressão paralela às fibras) de algumas amostras de madeiras utilizadas atualmente na produção de dormentes. Os resultados evidenciaram essa sensibilidade para os dois métodos (ondas de tensão e ultra-som). Os coeficientes de determinação das regressões lineares obtidas entre as principais variáveis dos ensaios não-destrutivos (velocidades de propagação de ondas de ultra-som e módulo ou... .