Influência da adição in vivo de vitamina E e de métodos de abate nos atributos de qualidade de filés de tilápia - Otani, Fabrizia Sayuri [UNESP] (2009)
Este trabalho objetivou avaliar a influência da vitamina E pela suplementação por meio da dieta, em peixes submetidos a dois métodos de abate (imersão em água gelada e sangria), nos atributos de qualidade de filés congelados de tilápia (Oreochromis spp.). Peixes, com peso médio inicial de 340 g, foram alimentados por um período de nove semanas com três dietas isocalóricas (3264,09 kcal ED/kg) e isoprotéicas (24,8% PD), diferindo na adição de 100 mg/kg de ração de α-tocoferol (grupo TO), 100 mg de princípio ativo/kg de ração de acetato de α- tocoferil (grupo AC), e sem adição de vitamina E (grupo controle – CO). Ao final do período de alimentação, os peixes foram abatidos pelos métodos citados anteriormente. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2x5, caracterizado por três dietas, dois métodos de abate e cinco tempos de análises dos filés. Foram realizadas análises de desempenho e corporais, e de composição centesimal, oxidação lipídica pela formação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (SRATB), e sensorial pelo método do Índice de Qualidade (MIQ) nos filés, nos tempos zero (antes do congelamento), 45, 90, 120 e 150 dias de estocagem. A suplementação da vitamina E não afetou os parâmetros de desempenho, entretanto influenciou na composição centesimal e na oxidação lipídica, protegendo os filés ao longo do período de estocagem. Foi elaborada tabela de avaliação dos filés congelados, pelo MIQ, instrumento útil para a análise de atributos de qualidade.