A importância da educação profissional na modalidade de educação a distância para o desenvolvimento territorial - Morais, Márcio Aurélio Carvalho de [UNESP] (2015)
Esta pesquisa investigou as potencialidades da formação técnica na modalidade de educação a distância da população pode constituir-se num mecanismo que conduz ao desenvolvimento territorial no Estado do Piauí. A abordagem teórica permitiu realizar uma aproximação necessária com o conceito de Território, Desenvolvimento e Educação Profissional. Com vistas a desvelar esta problemática em uma espacialidade do estado do Piauí, fez-se importante se utilizar de abordagens metodológicas quantitativas e qualitativa procurando identificar os problemas, a expansão da educação profissional na modalidade EaD e o discurso dos atores sociais no que tange a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos piauienses. O recorte temporal compreende o período de 2008 a 2012. O recorte espacial desta pesquisa se deu em 4 (quatro) polos EaD, cada um situado em uma das 4 (quatro) Mesorregiões do Estado do Piauí, a saber: Centro-Norte Piauiense (Polo Valença do Piauí), Sudeste Piauiense (Polo Alegrete do Piauí), Norte Piauiense (Polo Parnaíba) e Sudoeste Piauiense (Polo São Raimundo Nonato). Os resultados apontam que as expectativas dos egressos dos cursos técnicos na modalidade a distância consistem em adquirir conhecimento e qualificação profissional e, por consequência, inserir-se no mercado de trabalho. Em contraponto, os resultados também apontam que a qualificação profissional proporcionada aos cidadãos por meio dos cursos técnicos a distância não garantiu, efetivamente, a inserção dos egressos no mercado de trabalho nem tampouco uma melhoria salarial. Constata-se que para a educação atingir sua finalidade com qualidade e com o propósito de desenvolvimento devem ser levados em consideração outros indicadores e variáveis, tais como: a) questões socioeconômicas e culturais dos atores sociais envolvidos; b) gestão pública e organização de políticas de fomento a educação; c) profissionalização e empregabilidade e d) finalidade social. Não obstante, a pesquisa demonstrou que há muito ainda a melhorar na estruturação dos cursos ofertados no que tange a laboratórios, visitas técnicas, material didático e melhor entrosamento dos atores do processo ensino aprendizagem, bem como um estudo mais aprofundado para que se possa escolher os cursos que melhor atendam as demandas territoriais.