Depósito da pulverização e controle de Tetranychus urticae Koch em crisântemo de corte com pulverizador assistido por ar e eletrostático - Cerqueira, Denise Tourino Rezende de [UNESP] (2013)
A otimização da deposição da pulverização pode ser obtida com a transferência de carga elétrica às gotas, as quais são fortemente atraídas pelas plantas, minimizando a exposição dos aplicadores e as perdas para o ambiente. Entretanto, a transferência de carga elétrica às gotas não é suficiente para melhorar a penetração da pulverização no dossel da cultura e, dessa forma, a assistência de ar associada à eletrificação das gotas pode contribuir para maior penetração da pulverização nas partes mais baixas da planta. O crisântemo de corte, Dendranthema grandiflora Tzvelev, especialmente a cultivar Reagan, apresenta problemas fitossanitários, como o ácaro-rajado, Tetranychus urticae, cujos danos podem comprometer a qualidade e a comercialização do produto final. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da eletrificação das gotas associada à assistência de ar sobre os depósitos da pulverização em relação à técnica de pulverização convencional, bem como a eficiência dessas tecnologias no controle de Tetranychus urticae na cultura do crisântemo de corte. Nos ensaios os tratamentos foram constituídos pelas tecnologias de aplicação: 1. Convencional com ponta de duplo jato plano tipo TwinJet, TJ 8003; 2. Convencional, com ponta de jato cônico vazio TXVK-3; 3. Pulverizador semi-estacionário motorizado de jato lançado marca ESS, modelo MBP provido de carga elétrica e assistência de ar e; 4. O mesmo equipamento somente com a assistência de ar (sem eletrostática). Para comparar as tecnologias de pulverização quanto à eficiência no controle do ácaro-rajado, foi utilizado uma testemunha, sem aplicação do acaricida. O uso da assistência de ar associada ou não à eletrostática se mostrou...