Ninho cheio: articulações amorosas dos filhos adultos que residem na casa dos pais - Silva, Graziela Vasconcelos da (2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar e compreender a dinâmica familiar observada em torno do fenômeno “ninho cheio”, sob a perspectiva dos filhos, e as vicissitudes para a vinculação amorosa dos filhos que permanecem na casa dos pais, bem como identificar os motivos e expectativas que provocam a permanência dos filhos adultos na casa dos pais, a fim de definir o lugar que ocupam na dinâmica das relações familiares. Para desvendar as questões suscitadas na investigação, parte-se da proposta de uma pesquisa qualitativa, que contou com a entrevista de seis jovens adultos, sendo três homens e três mulheres, com idade entre 25 e 35 anos, os quais residem na casa dos pais. A verificação dos resultados foi realizada com a análise de conteúdo, a teoria psicanalítica e a Psicanálise de Casal e de Família, como referencial teórico para a discussão dos dados. Conforme os resultados, concluiu-se que os projetos de vida dos participantes da pesquisa são condizentes com todo o cenário contemporâneo, demonstrando que a configuração subjetiva dos jovens adultos se encontra em conexão com a supervalorização profissional e econômica, tão propalada nos últimos tempos, em detrimento do aspecto vincular, o que também contribui para o prolongamento de sua estadia na casa de seus pais. Tal projeto é compartilhado pelos pais, os quais continuam a investir nos filhos, em busca de sua realização e, nesse ínterim, a vida amorosa se encontra pouco investida, embora alguns jovens revelem a expectativa futura de uma vida a dois, com filhos, após o sucesso financeiro e na carreira