Comparison of two different doses of bleomycin in electrochemotherapy protocols for feline cutaneous squamous cell carcinoma nonsegregated from ultraviolet light exposure - Anjos, Denner Santos Dos (2021)
O carcinoma de células escamosas cutâneo (CCEc) é um dos tumores mais comuns em gatos devido à exposição crônica à luz ultravioleta. Tratamentos locais como a eletroquimioterapia (ECT) promovem o controle da doença ou mesmo a remissão completa. Nossa hipótese é que os gatos poderiam se beneficiar de tratamentos com bleomicina em dosagens reduzidas. Um estudo prospectivo não randomizado simples-cego avaliou os parâmetros clínicos, local de lesão, estadiamento, intervalo livre de doença (DFI) e tempo de sobrevida comparando a dose padrão de bleomicina (15.000 UI / m²) (n = 22) com uma dose reduzida (10.000 UI / m²) (n = 34) em gatos com CCEc que foram submetidos à ECT como única modalidade de tratamento. Nenhuma diferença estatisticamente significativa em DFI ou sobrevida global foi observada entre os 2 grupos. Um maior DFI foi encontrado em gatos com tumor de tamanho pequeno em comparação com gatos com tumor de tamanho grande (P = 0,045) (mediana de 335 vs. 60 dias, respectivamente). Além disso, foi observado um tempo de sobrevida global reduzido para gatos com estágio clínico avançado no grupo padrão SG (T3 e T4) (P = 0,004) quando comparado ao dos gatos com estágio clínico inicial (T1 e T2). Em conclusão, a ECT usando ambas as doses de bleomicina pode atingir a mesma taxa de resposta em termos de resposta geral, DFI e sobrevida global.