Procapri: Programa de gerenciamento de rebanhos caprinos - versão 2.0 - Salin, Maurício Marchesi [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivo apresentar a nova versão do PROCAPRI (Programa de controle produtivo e reprodutivo de caprinos). A primeira versão do software foi desenvolvida em 1994, pelo Departamento de Zootecnia da Unesp de Jaboticabal em parceria com o Pólo Computacional da mesma unidade universitária, com objetivo de auxiliar caprinocultores no controle zootécnico de seus rebanhos e coletar dados para pesquisas. Após 12 anos de existência, vários fatores contribuíram para que surgisse a necessidade de reformular o programa, dentre eles, a popularização de microcomputadores em propriedades rurais e os avanços tecnológicos ocorridos tanto na caprinocultura como na informática. Foi realizada uma detalhada avaliação da primeira versão do programa e uma pesquisa com usuários para estabelecimento das atualizações necessária ao sistema. A principal alteração ocorrida no PROCAPR I foi o desenvolvimento do sistema para operar em ambiente Windows~' utilizando a ferramenta de desenvolvimento Delphi 7.0~. Além disso a nova versão foi implementada com novas opções para gerenciamento dos rebanhos caprinos tais como controle de estoque de sêmen e para registrar resultados de diagnóstico de gestação, opção para alocação de animais dentro do rebanho, entre outros. Dessa maneira será possível manter o programa atualizado para que continue sendo útil para os caprinocultores gerenciarem seus criatórios, gerando dados para as pesquisas, ensino e extensão na universidade e fortalecendo a caprinocultura.