Balneabilidade, índice de qualidade da água e bioensaios de toxicidade nas praias do reservatório de Ilha Solteira/SP - Vasilio, Vinícius Alberto Adorno [UNESP] (2006)
O presente estudo teve por objetivo a determinação semanal da balneabilidade, mensal do índice de qualidade da água (IQA) e do bioensaio de toxicidade aguda do sedimento (Outubro de 2004 à outubro de 2005). Os pontos monitorados foram às praias Catarina (P1), Marina (P2) e Recanto das Águas (P3), que contam com um grande afluxo de pessoas em períodos de verão. O método para a avaliação do número de coliformes fecais e totais tanto na água quanto no sedimento foi o Chromocult. Para a balneabilidade, os resultados para a água evidenciaram que, segundo a Resolução CONAMA 274/00, as praias do reservatório oferecem uma qualidade de água de Muito Boa à Excelente em pelo menos 70% do ano. Onde sua qualidade está condicionada ao nível do reservatório, sendo que no mês de abril, com a elevação do nível da água, sua classificação foi imprópria nas semanas amostradas. Já a elevação no número de coliformes totais pode estar relacionada com a atividade de pecuária extensiva inserida no entorno do reservatório, que com a chegada das chuvas pode carrear esse material para o corpo d'água. Os resultados de coliformes fecais e totais para o sedimento mantiveram-se baixos em todas as estações analisadas durante o período amostrado. O índice de qualidade da água é composto das variáveis: temperatura...