Sensoriamento remoto e simulação estocástica na obtenção de diferentes cenários de evapotranspiração - Paula, André Luiz Vianna (2023)
A gestão efetiva dos recursos hídricos assume uma importância significativa tanto do ponto de vista social quanto ambiental. O manejo responsável das bacias hidrográficas, especialmente através de ações de restauração florestal, tem sido reconhecido como uma estratégia altamente eficaz e economicamente viável para a conservação dos recursos hídricos. Para implementar efetivamente medidas de gestão de recursos hídricos, é fundamental monitorar a evapotranspiração. Consultores da FAO, concluíram que a fórmula de Penman-Monteith foi o método ideal e padrão para a estimativa da ₒ. Um dos métodos indiretos de estimativa da evapotranspiração com sensoriamento remoto é o algoritmo Safer. O objetivo desse trabalho foi a obtenção de diferentes cenários de evapotranspiração na sub-Bacia do alto Rio Pardo-SP utilizando técnicas de sensoriamento remoto e geoestatística. Foram obtidos cenários mínimos, médios e máximos de evapotranspiração para os períodos de 2019, 2020 e 2021 em todas as estações. Os maiores valores de evapotranspiração estiveram presentes nas estações da primavera e verão. Entretanto, no período de 2021, na estação do inverno, houve divergência dos valores comuns em todos os períodos e estações expressando valor superior ao comum. Umas das possíveis causas foram a presença de solo exposto e alta precipitação visto que essa aumenta consideravelmente a taxa de evapotranspiração. A evapotranspiração está intrinsicamente ligada a disponibilidade de água no solo. Os valores apresentados na SSG foram uma estimativa dos valores de evapotranspiração pixel a pixel onde avaliaram também pontos onde não havia cultura como área urbana pavimentada. Valores altos de evapotranspiração também puderam ser explicados pela presença de áreas urbanas na imagem estudada. Pesquisas com outros algoritmos como Sebal e Metric podem ser feitas para avaliar a correlação dos dados entre métodos como também a análise dos níveis de precipitação pode corroborar com os valores de evapotranspiração. Sendo assim, estudos futuros podem estimar a lâmina de irrigação para culturas agrícolas inseridas na área baseadas nos dados obtidos pelo método empregue.