Práxis educativa e gestão escolar: o perfil e a atuação do vice-diretor na escola - Delagnese, Luciana Gomes (2023)
O presente estudo realizado no interior do Programa de pós-graduação em educação da UNESP-Presidente Prudente, tem objetivo de compreender o perfil e a atuação do Vice-diretor de escola a partir de uma perspectiva histórico-crítica, considerando a importância da tríade diretor-orientador pedagógico-vice diretor na gestão escolar, enfatizando a escola numa perspectiva crítica de emancipação das crianças e jovens filhos da classe trabalhadora. A pesquisa aconteceu junto a Vice-diretores da Rede Municipal de Educação de Presidente Prudente/SP e levantamos questões a respeito da importância desses sujeitos no interior da escola, quais os impactos da sua participação na gestão escolar? Qual o perfil e papel do Vice-diretor na escola e, sobretudo, quem são esses sujeitos? Defendemos ser necessário o conhecimento sobre quem é esse profissional, o Vice-diretor de escola, um profissional que atua na gestão escolar e assume variadas funções, embora seja pouco percebido e reconhecido nas suas ações no cotidiano da escola. Defendemos que ao conhecer o seu perfil e atuação do Vice-diretor na escola, poderemos discutir as suas contribuições para a efetivação de uma práxis educativa de natureza emancipatória e, nesse processo, compreender o seu papel na tríade gestora e na construção de uma gestão democrática e participativa que enfatize a transformação da escola para o desenvolvimento das crianças e jovens que lá se encontram. Os Vice-diretores, sujeitos da pesquisa, responderam um questionário on line e foram entrevistados para aprofundamento dos dados coletados, sendo que todo o processo de pesquisa registrado em diário de campo da pesquisadora, sendo que o método do Materialismo Histórico Dialético e a Pedagogia histórico-crítica e Teoria histórico-cultural iluminaram todo o processo de planejamento, execução e finalização da pesquisa.