Análise da percepção da qualidade do ambiente interno em edifícios com e sem certificação ambiental - Stella, Simone Merino Chiquetti (2023)
A sustentabilidade das edificações vem sendo discutida por profissionais de diversas áreas desde o início da década de 1990, proporcionando o surgimento de inúmeras ferramentas para certificação dos chamados “edifícios verdes”. Instrumentos como estes pretendem verificar os impactos das construções no meio ambiente, bem como a eficiência de seu desempenho, buscando compreender todo o ciclo de vida de uma edificação. Contudo os aspectos avaliados pelas certificações ambientais, muitas vezes, se detêm a parâmetros técnicos e normativos, mesmo quando o assunto é a qualidade do ambiente interno, levantando o questionamento sobre a capacidade de estas garantirem uma melhoria direta na experiência dos usuários. Neste contexto, o objetivo da pesquisa é responder à seguinte pergunta: edifícios com certificação ambiental apresentam melhores índices de qualidade do ambiente interno do que edifícios sem certificação ambiental? Para isto foi realizado um estudo comparativo entre dois casos, sendo duas unidades do Serviço Social do Comércio (Sesc), uma na cidade de Birigui – SP com certificação LEED NC Gold, e outra na cidade de Bauru – SP, com edifício convencional. O mesmo questionário, com perguntas nas categorias de conforto térmico, conforto luminoso, conforto acústico, conforto respiratório, conforto ergonômico, saúde do participante, percepção geral, perfil do participante e sustentabilidade, foi aplicado nos usuários do setor administrativo em ambos os prédios, sendo seus dados tratados através de métodos descritivos e análises estatísticas de correlação e comparação. Os resultados demonstraram que, na maioria dos itens analisados, houve diferenças estatísticas pouco significativas entre o desempenho dos dois edifícios. O edifício com certificação ambiental se destacou positivamente com relação às variáveis ambientais térmicas, de iluminação e acústica, bem como na satisfação geral com o ambiente e com sua aparência.