Marcadores da síndrome metabólica e da capacidade aeróbia de ratos (Rattus Norvegicus Albinus, Wistar) em diferentes idades: efeito do exercício - Ghezzi, Ana Carolina [UNESP] (2013)
A Síndrome Metabólica, nas últimas décadas, tornou-se um problema de saúde pública ao redor do mundo. Estudos longitudinais em humanos apresentam limitações quanto ao caráter invasivo de certas análises, ao tamanho e à aleatoriedade da amostra. Com isto, modelos animais, capazes de mimetizar as respostas fisiológicas humanas podem auxiliar na investigação desta doença. Nesse contexto, o presente estudo foi delineado para analisar marcadores da Síndrome Metabólica em ratos (Rattus norvergicus), da linhagem Wistar, variação albinus, em diferentes idades. Os animais foram divididos em seis grupos, sendo: Grupo I - foram avaliados aos dois meses (idade jovem), Grupo II – avaliado aos quatro meses (idade adulta jovem), Grupo III – avaliado aos seis meses (idade adulta), Grupo IV – avaliado aos doze meses de idade (maturidade), Grupo V – foram avaliados aos doze meses de idade, porém esses animais foram submetidos a treinamento de natação em tanques individuais na intensidade equivalente à 80% da Máxima fase estável de lactato, 1 hora por dia 5 vezes por semana, o treinamento foi iniciado aos 4 meses de idade e durou até os 12 meses, e o Grupo VI – avaliado aos doze meses de idade e foram submetidos ao mesmo tipo de treinamento do que o Grupo V, porém o treinamento durou dos 4 meses até os 8 meses para que fosse evidenciado os efeitos de destreinamento, após esse período foram mantidos sedentários até os 12 meses quando foram realizadas as análises. Todos os grupos foram analisados quanto à: tolerância à glicose (teste de tolerância à glicose); sensibilidade à insulina (teste de tolerância à insulina); máxima fase estável de lactato (MFEL); concentrações séricas de jejum de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-C e LDL-C, captação de glicose pelo músculo sóleo...