Revisão taxonômica do gênero Ceriantheomorphe (Cnidaria; Anthozoa; Ceriantharia) no Oceano Atlântico Ocidental - Santos, Celine Lopes da Silva (2018)
Em Ceriantharia muitas inconsistências nas descrições taxonômicas acontecem e a escassez de estudos sobre padrões de distribuição torna difícil o processo de identificação de espécies. Ceriantheomorphe brasiliensis Carlgren, 1912 é uma espécie que apresenta distribuição desconexa. Além disso, a espécie descrita como Cerianthus brasiliensis Mello-Leitão, 1919 para a Baía de Guanabara, já foi apontada por alguns autores como sinônimo de Ceriantheomorphe brasiliensis. Diante do cenário acima, este estudo redescreveu a espécie Ceriantheomorphe brasiliensis, designando um novo holótipo e descreveu uma nova espécie de Ceriantheomorphe para o Golfo do México. Assim, foram analisados dezenove indivíduos identificados como Ceriantheomorphe brasiliensis, um espécime descrito como Cerianthus brasiliensis e um indivíduo pertencente à Ceriantheomorphe ambonensis Kwietniewski, 1892. As análises anatômicas e do cnidoma do pólipo foram realizadas e os espécimes foram comparados. A partir de nossas análises, uma nova espécie foi descrita Ceriantheomorphe n. sp. Lopes and Stampar para o Golfo do México que possui três pares de mesentérios conectados à sifonóglife, os protomesentérios (P2) são menores do que os metamesentérios (M) dos quatro primeiros quartetos e a proporção entre os metamesentérios M x m tem em média 0.19 cm à 0.3 cm. Além disso, nossos resultados mostraram que o espécime descrito como Cerianthus brasiliensis é sinônimo de Ceriantheomorphe brasiliensis e a nova distribuição da espécie se restringe à costa do Sul e Sudeste do Brasil e Uruguai.