Hanseníase dimorfa: perfil de citocinas em sobrenadante de cultura de células mononucleares e in situ - Venturini, James [UNESP] (2008)
Visando contribuir para o melhor entendimento da participação das citocinas na hanseníase dimorfa o presente estudo investigou a produção desses mediadores in vitro e in situ em pacientes dimorfos-tuberculóides (HDT) e dimorfos-virchovianos (HDV). Foram avaliados 7 pacientes HDT e 12 HDV, virgens de tratamento, além de 19 indivíduos sadios (grupo controle). Culturas de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) foram estimuladas ou não com estímulos inespecíficos e específicos do M. leprae (antígeno inteiro e sonicado) e após 48 horas o sobrenadante foi recolhido para dosagens das citocinas TNF-α, IFN-y, IL-10 e TGF-β1. Biópsias das lesões cutâneas foram submetidas aos procedimentos histológicos por meio da coloração com Hematoxilina-Eosina e Faraco-Fite; os cortes foram submetidos, ainda, à detecção in situ de iNOS, IL-10 e TGF-β1 por imunoistoquímica. A quantificação de citocinas em sobrenadante de PBMC revelou que pacientes HDT produziram níveis maiores de IFN-γ. Em comparação com indivíduos sadios pacientes dimorfos produziram níveis menores de TGF-β1 e pacientes HDV, níveis menores de IL-10. A expressão da enzima iNOS in situ foi maior nos pacientes HDT em comparação aos HDV; já a citocina TGF-β1 foi expressa em maior número de células nos pacientes HDV; quanto à IL-10, não houve diferença significante entre pacientes HDT e HDV. A correlação dos achados das lesões cutâneas revelou que nos pacientes HDV existe correlação negativa entre a expressão tecidual de TGF-β1 e IL-10; independentemente da forma clínica foi observado correlação positiva entre TGF-β1 e índice baciloscópico e correlação negativa entre a expressão tecidual de TGF-β1 e iNOS. Os resultados revelaram, ainda, correlação positiva entre a expressão de iNOS tecidual e a produção de IFN-y por PBMC estimuladas com antígenos do M. leprae. Em conjunto...