A recepção crítica de Harold Bloom no meio acadêmico brasileiro - Lima, Luiz Fernando Martins de [UNESP] (2009)
Harold Bloom (1930) é, para muitos, o crítico norte-americano de maior destaque nos estudos literários da atualidade. Sua teoria da influência, além de possuir sua própria retórica, resgatou à literatura seus aspectos mais subjetivos. O presente trabalho tem por objetivo empreender uma leitura de dissertações e teses acadêmicas brasileiras que tenham lançado mão da teoria da angústia da influência e seu mapa de desleitura, ou que discutam temas como o cânone literário, tão usualmente associado à figura do professor de Yale, enfático debatedor desse assunto. Para esse propósito foi feito o levantamento do corpus por meio de uma pesquisa nos principais sites e bancos de dados científicos brasileiros, como a Plataforma Lattes e o Banco de Tese da CAPES, e estabelecido os critérios de análise com base nas teses e dissertações que compõem esse corpus. A leitura desses trabalhos acadêmicos buscou identificar em que medida o crítico norte-americano está sendo lido no meio acadêmico brasileiro e compreender qual a amplitude dessas leituras. Por conseguinte, esta dissertação tem o intuito de entender qual a relevância das idéias de Bloom para o intelectual brasileiro da área de Letras.