Antecipação da idade à cobertura de novilhas leiteiras, recriadas a pasto, suplementadas com minerais orgânicos e inorgânicos - Drubi, Gabriel Miranda [UNESP] (2009)
Foram realizados dois experimentos visando avaliar a suplementação mineral em novilhas leiteiras criadas a pasto. No primeiro, buscou-se avaliar o efeito da suplementação com fontes de minerais inorgânicos e orgânicos no período da águas sobre o desenvolvimento corporal de novilhas mestiças Gir x Holandês, com idade média de 13 meses e peso vivo médio inicial de 176,81± 10,1 kg, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com dezesseis repetições por tratamento, totalizando 32 animais no período das águas. As novilhas permaneceram em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e como tratamento utilizou-se suplementação com minerais inorgânicos ou orgânicos. Os animais foram manejados em sistema de pastejo intermitente, com sete dias de ocupação e 35 dias de descanso em cada piquete. Ao final de cada ciclo de pastejo (42 dias) os animais foram pesados e mensurados quanto a altura na cernelha e o perímetro torácico e o peso médio do lote usado para os cálculos de ajuste de carga. A disponibilidade de forragem foi monitorada semanalmente. Não foram observados efeitos das fontes de minerais inorgânicos e orgânicos sobre o ganho médio diário de peso vivo (GMDPV) e nas mensurações do perímetro torácico e na altura na cernelha. O ajuste da carga animal na pastagem durante o período das águas e com a suplementação mineral correta proporcionando bom desempenho das novilhas com ganho de (0,68 kg/dia). No segundo experimento, objetivou-se avaliar o efeito de dois níveis de suplementação com fontes de minerais inorgânicos e orgânicos no período da seca sobre o desenvolvimento corporal e desempenho reprodutivo de novilhas mestiças Zebu x Holandês, com idade média de 19 meses e peso vivo médio inicial de 302,70 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (minerais x níveis) com cinco repetições...