A permanência da juventude camponesa nas comunidades de Cristinápolis- SE - Rosa, Tábata Neves (2018)
O trabalho procura compreender a dinâmica migratória da juventude camponesa de Cristinápolis, Sergipe, tentando identificar os principais fatores que fazem a juventude permanecer ou sair do campo. A partir da aplicação de um questionário em entrevistas com os jovens, o estudo identifica as principais demandas da juventude de Cristinápolis. Elas estão relacionadas ao acesso a terra, à renda e à qualidade de vida. O estudo interroga a situação dos jovens numa interpretação do contexto atual que destaca a existência de uma forte disputa entre duas concepções de campo: de um lado, o agronegócio; e do outro, a agricultura camponesa. São dois modelos de desenvolvimento territorial, antagônicos e complementares, que entram em disputa diariamente, devido aos seus objetivos contrários. Como o agronegócio é o capitalismo no campo, ele tem a função de produzir excedentes e lucros para seus donos a partir da exploração, o deixando predominante na economia, mas repleto de contradições e conflitos. Como a agricultura camponesa é um modo de vida no campo, ela tem a função de reproduzir, seja nos aspectos biológico e ecológico, seja no cultural, deixando-a em uma situação precária na sociedade capitalista. Investiga o estudo como os jovens são disputados diariamente pelo agronegócio, disputam mesmo sem ter espaço suficiente para os agregar, pois é um projeto excludente. A agricultura camponesa busca reter os jovens, já que esses são fundamentais no processo da sucessão das unidades camponesas. Assim, as organizações camponesas, como o MCP e MST, disputam na perspectiva de atrair, de incluir os jovens, como sujeitos deste projeto de campo, de agricultura e de sociedade. O Estado, como reflexo das relações de poder numa sociedade capitalista, serve prioritariamente como instrumento do modelo hegemônico; por isso, a dissertação examina a luta pelas políticas públicas como fator importante para a permanência da juventude no campo.