A educação e a diversidade sexual e de gênero: uma análise a partir da proposta dos temas transversais na perspectiva dos educadores - Bastianini, Marco Antonio Diniz (2017)
Este presente trabalho analisa através de um estudo alicerçado na perspectiva do materialismo histórico dialético a existência de ações de incentivo ao respeito, afirmação e valorização da diversidade sexual e de gênero como efetivação de direitos humanos no âmbito da educação escolar, tendo como objeto primário de investigação bibliográfica e de campo os Temas Transversais apontados nos Parâmetros Curriculares Nacionais de 1998. Empreendeu-se investigação bibliográfica sobre a questão da diversidade sexual e de gênero, em que foi possível verificar que as dimensões de sexualidade e de criação e recriação de identidades sociais de sexo, ou seja, o gênero, possuem sustentações calcadas no patriarcalismo. Através da pesquisa exploratória de campo e de abordagem quanti-qualitativa, foi possível nos aproximarmos da realidade de uma escola pública estadual de ensino fundamental de um município médio a fim de se investigar quais são as ações e projetos existentes referentes à questão da diversidade sexual e de gênero no contexto escolar, dando voz aos educadores. Os dados da pesquisa foram coletados através de aplicação de questionários e realização de entrevistas, e foram empreendidas análises de conteúdo e análises de discurso para compreensão das informações e dos significados das mesmas. Observou-se que a materialidade das propostas de trabalho dos educadores sobre a referida temática não necessariamente tem como referência os Temas Transversais, sendo que na maior parte das vezes o que se percebe são intervenções pontuais realizadas devido à emersão de demandas e manifestações dos estudantes, bem como foi atestado que ainda existe muito desconhecimento, estranhamento e equívocos por parte dos educadores a respeito da questão da diversidade sexual e de gênero. Também se verificou que as manifestações e demandas sociais latentes suscitadas a partir da ação dos educadores são relacionadas à preconceitos, discriminações, conflitos internos, receios e curiosidade pelo assunto. Foi possível compreender circundam no ambiente escolar para a materialização de ações que pautem a diversidade sexual e de gênero a partir do lugar dos educadores dificuldades de ordem pessoal, do contexto escolar e do contexto extraescolar, bem como também possibilidades de ordem pessoal, do contexto escolar e também do contexto extraescolar. A partir das análises e reflexões empreendidas verificou-se que são múltiplos os desafios de tais ações no cotidiano escolar, e que se faz necessário que se ampliem os estudos e pesquisas sobre o assunto.