Animais de estimação e objetos transicionais: uma aproximação psicanalítica sobre a interação criança-animal - Delarissa, Fernando Aparecido [UNESP] (2003)
A relação entre o homem e os animais domésticos data de milhares de anos e tem sido objeto de estudo de várias áreas do conhecimento como a Antropologia, a Paleontologia, a Sociologia, a História das Mentalidades e a Psicologia. O estudo dos papéis desempenhados pelo animal de estimação na relação com os homens, bem como os desejos projetados por estes sobre os animais podem trazer importantes conhecimentos sobre o psiquismo humano. Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da relação entre a criança e os animais de estimação, buscando compreender a possível influência desse vínculo sobre o desenvolvimento psíquico de pré-escolares, com idade entre 3 e 6 anos. Será desenvolvida a partir de um estudo teórico e de entrevistas com as crianças e seus respectivos responsáveis. O referencial teórico adotado será a Psicanálise, sobretudo a Teoria dos Objetos Transicionais, de Winnicott. Os dados preliminares extraídos das entrevistas realizadas com os responsáveis e com a própria criança permite-nos considerar que um animal de estimação auxilia no desenvolvimento psíquico infantil, uma vez que desempenha algumas das funções de um objeto transicional, permitindo à criança elaborar as frustrações e ansiedade decorrentes da ameaça de separação da figura materna, assim como outros conflitos advindos da relação com as figuras parentais.