Substituição da Brachiaria decumbens pela Brachiaria brizantha cv. Marandu em sistema de plantio direto - Campidelli, Oscar [UNESP] (2006)
O presente trabalho objetivou avaliar a produção da Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu semeada na palhada da Brachiaria decumbens. O experimento foi instalado em condição de campo, no ano agrícola 2005/06, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas - Campus de Botucatu/UNESP. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. As parcelas foram implantadas com espaçamento único de 15 cm entre linhas. Os tratamentos aplicados foram: tratamento 1 (T1 - dessecou-se a B. decumbens e aplicou-se 6 Lha-1 de glifosato e 30 dias depois aplicou-se uma subdosagem com 2 Lha-1 e após 2 dias efetuo-se a semeadura da B. brizantha, com 20 kgha-1 de semente), tratamento 2 (T2 - aplicou-se 6 Lha-1 de glifosato e imediatamente fez-se a semeadura da B. brizantha, com 20 kgha-1 de semente), tratamento 3 (T3 - fez-se a semeadura da B. brizantha, com 20 kgha-1 de semente e imediatamente aplica-se 6 Lha-1 de glifosato), e tratamento 4 (T4 - aplicou-se 6 Lha-1 de glifosato e após 2 dias fez-se a semeadura da B. brizantha com 20 kgha-1 de semente). Foram avaliados a cobertura morta proporcionada pela B. decumbens sobre o solo e o percentual de cobertura verde da Brachiaria brizantha, bem como sua matéria verde e seca, aos 30, 50 e 70 dias após semeadura (DAS). A quantidade de matéria morta cobrindo o solo aos 30, 50 e 70 dias após a semeadura (DAS), da Brachiaria brizantha, apresentou resultados negativos para a germinação, emergência, produção de massa verde e seca e porcentagem de cobertura verde, da mesma, nos tratamentos T2, T3 e T4, e um melhor resultado para o T1. Desta forma, pode- 2 se concluir que o melhor manejo é dessecar a cultura antecessora 30 dias ou mais, antes da semeadura da nova cultura.