A Figura da Mênade no Imaginário Grego: Eurípides e a Historiografia - Rodrigues, Amanda Martins [UNESP] (2024)
Mênades, ou Bacantes, são, na tradição mitológica grega, mulheres participantes de rituais religiosos secretos e extáticos em honra ao deus Dioniso, marcados, sobretudo na obra de Eurípides, por manifestações de dança, delírio, violência e comportamentos de inversão de papéis de gênero e de princípios civilizatórios gregos. O objetivo do presente estudo é investigar como se constrói a figura da mênade no imaginário grego, examinando suas representações literárias na peça As Bacantes, de Eurípides, e em textos historiográficos de Diodoro Sículo, Plutarco e Pausânias. A fim de realizar uma análise completa, pretende-se, primeiramente, estudar aspectos pertinentes à religião, à prática ritual grega e ao deus Dioniso, para que, nos capítulos seguintes, as atividades e os comportamentos dessas mulheres, na tragédia e nos textos historiográficos, sejam explorados e comparadas entre si. Por fim, a pesquisa almeja desenvolver uma reflexão a respeito da condição feminina na antiguidade, considerando a frequente associação da mulher, a literatura grega, ao desconhecido, à loucura e a aspectos incivilizados.