Predição de fósforo adsorvido utilizando a suscetibilidade magnética em solos sob cultivo de cana-de-açúcar - Batista, Katharine Viana (2018)
O solo submetido as operações agrícolas intensa e repetitivas RESUMO - O fósforo é considerado um dos nutrientes que limitam o desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar em solos brasileiros. Além disso, apresenta grande variabilidade espacial devido aos atributos que influenciam sua adsorção ao solo. O objetivo do trabalho foi mapear o fósforo adsorvido (Pads)com o auxílio da susceptibilidade magnética (SM) e definir a proporção amostral para a caracterização da dependência espacial do Pads. Foram coletadas 371 amostras na profundidade de 0-0,25 m com separação entre as amostras de 145 m a 174 m, abrangendo uma área total de aproximadamente 870 ha. Em cada ponto amostral determinou-se a suscetibilidade magnética (SM), o fósforo adsorvido (Pads). Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva e da geoestatística. Na utilização da técnica da cokrigagem de Pads com o auxílio da SM sendo que uma a cada 2.6, assim foram estabelecidas as seguintes proporções amostrais (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ha) e foram obtidos os mapas de cokrigagem. A acurácia das estimativas foi realizada utilizando a validação externa e a Raiz Quadrada do Erro Médio (RMSE). Os valores de alcance para as variáveis estudadas variaram de 1861,78 a 2081,68m. A partir desse resultado conclui-se que o Pads apresenta dependência espacial com a SM, indicando seu uso no mapeamento e na identificação de áreas com diferentes potenciais de adsorção de fósforo, e interpolação com co-krigagem utilizando a SM funciona até a proporção amostral 6 pontos por hectare, ou seja, para cada ponto de Fósforo adsorvido pode-se utilizar até 5 pontos de suscetibilidade magnética.