Formação continuada de professores de Biologia em escolas estaduais de tempo integral de uma cidade do interior paulista - Pereira, Carlos Alberto (2018)
No Brasil, recentemente, iniciativas diversificadas foram propostas para a implantação de escolas públicas de tempo integral. Em 2012, o governo do estado de São Paulo criou o Programa Ensino Integral (PEI/SEE/SP), incialmente destinado às escolas de ensino médio. A formação continuada de professores é compreendida como premissa para a implantação desse novo modelo de escola, para que as inovações do modelo pedagógico sejam garantidas. Na literatura, são identificados diferentes modelos de formação continuada, dentre eles, o modelo de desenvolvimento profissional de inovação curricular e organizacional, que se baseia em pressupostos como um currículo que suscite, nos professores, a necessidade de aprendizagem de conteúdo, estratégia didática e avaliação, além da ideia de que os professores devem atuar em questões relativas ao seu trabalho e adquirir competência no aperfeiçoamento. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo analisar as ações de formação continuada do Programa de Ensino Integral de São Paulo para professores de Biologia, buscando identificar a sua aproximação com o modelo de desenvolvimento profissional de inovação curricular. O processo investigativo constituiu-se numa pesquisa qualitativa, de caráter avaliativo, e a coleta de dados foi realizada por meio da análise de documentos, de questionários e de entrevistas com todos os professores da área de Biologia de todas as quatro escolas de ensino médio integral de uma cidade do interior paulista. Para a análise dos dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo. Os resultados permitem afirmar que as ações de formação continuada oferecidas aos professores de Biologia das escolas em questão não se baseiam nos princípios de mudança curricular de desenvolvimento profissional, porém, possibilitam que esses docentes desenvolvam atividades pedagógicas de forma mais diversificada e elaborada. Em relação ao ensino de Biologia, não houve um trabalho com discussões que fossem além das propostas pelo Caderno do Professor do Ensino Médio de Pré-Iniciação Científica, nem uma adequação dos materiais didáticos ao jovem, ou uma adequação didática para desenvolvimento em grupo, com diferentes abordagens de conceitos biológicos, de forma crítica e interdisciplinar, para resoluções de problemas de contextos reais.