Distribuição espacial de Phytophthora nicotianae da cultura da cebola em amostras de solo e reação de cultivares ao patógeno - Almeida, Fernandes Antonio de [UNESP] (2008)
Com o objetivo de avaliar a dependência espacial de Phytophthora nicotianae na cultura da cebola e testar cultivares resistentes ao fungo, vários ensaios foram realizados. O primeiro deles constituiu-se da avaliação de amostras de solo da área experimental em Jaboticabal e outro em área comercial de Monte Alto. Para detectar a presença de P. nicotianae nas amostras de solo, discos de folhas limão Siciliano (Citrus limonum) foram utilizados como iscas na suspensão do solo e que posteriormente foram colonizados pelo patógeno. Para isso, distribui-se em recipientes, nessa suspensão 30 discos de 3 mm de diâmetro, que permaneceram flutuando, durante 72 h sob luz fluorescente branca e temperatura ambiente. Na área experimental ao finalizar o primeiro ensaio, foram plantadas 13 cultivares de cebola para testar a resistência ao fungo. Para o experimento seguinte, utilizou-se das amostras de solo da área comercial, distribuindo-as em copos descartáveis para o plantio de mudas de cebola, sendo mantidas em condições de casa de vegetação. O processo de avaliação nesse consistiu da quantificação do número de plantas mortas ao longo do ciclo da cultura. Todos os dados foram submetidos á análise estatística descritiva, geoestatística e Krigagem. Os resultados da área experimental demonstraram uma distribuição agregada, que foi confirmado também pelo índice de dispersão empregado. Para as cultivares testadas, nenhuma se mostrou resistente ao fungo. Na área comercial, a distribuição do fungo demonstrou agregada. Para a avaliação por meio no número de plantas mortas em casa de vegetação, os resultados confirmaram o comportamento observado na área comercial, com um crescente índice de mortalidade nas observações feitas em direção a base...