Desenvolvimento de dispositivo intraoral para prevenção de lesões bucais em pacientes com intubação oral em unidades de terapia intensiva - Guirado, Milena Miranda Goulart [Unesp] (2019)
Lesões bucais em pacientes internados em unidades de terapia intensiva são recorrentes, em especial no caso de pacientes com intubação orotraqueal onde os dentes na cavidade oral adicionados à presença do tubo, podem causar danos aos tecidos e à língua. O objetivo desse trabalho foi o de desenvolver um dispositivo para prevenção dessas lesões. Um dispositivo foi confeccionado utilizando um protetor bucal esportivo com uma perfuração para permitir a passagem do tubo orotraqueal, e após um teste clínico piloto realizado com pacientes da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Municipal José de Carvalho Florence (São José dos Campos, SP). Após esse teste, algumas modificações foram realizadas no dispositivo quanto ao tamanho e estabilidade. Desenhos técnicos e impressões 3D foram confeccionadas e desenvolveu-se um protótipo final que oferece estabilidade, conforto para o paciente, atua na prevenção de lesões bucais e ainda impede que o paciente intubado morda o tubo.