Calagem, adubação orgânica e mineral no crescimento de mudas de Passiflora alata Ait - Reges, Juliana Teodora de Assis [UNESP] (2011)
O maracujá-doce é a segunda espécie de maracujazeiro mais plantada no Brasil. O maracujazeiro doce tem como vantagem sua resistência à morte prematura. Este trabalho teve como objetivo avaliar a calagem, o cultivo orgânico e mineral, na fase de formação de mudas de maracujazeiro doce (Passiflora alata Ait.) bem como no desenvolvimento destas mudas no campo. O experimento foi desenvolvido e conduzido no viveiro e no campo da Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão no município de Selvíria-MS. No viveiro, o experimento foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos (adubações mineral , orgânica e calcário), quatro repetições e oito mudas úteis por parcela e no campo delineamento foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos, três repetições e duas plantas por repetição. Foram avaliados no viveiro, a porcentagem de germinação, número de folhas, altura da planta, comprimento radicular, massa da matéria seca da parte aérea e massa da matéria seca das raízes. Na análise química foram determinadas as concentrações de macronutrientes (N, P, K, S, Ca e Mg) e de micronutrientes (Zn, Mn, Cu, Fe e B) na parte aérea e na raiz. No campo foram avaliados o diâmetro do tronco e a altura da planta. Com base nos resultados obtidos nas condições do experimento conclui-se que: Experimento no Viveiro: a) a adição de esterco bovino no substrato propiciou mudas com maior qualidade, especialmente se acompanhada de adubação mineral; b) O substrato com os tratamentos 8 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino + calcário), 4 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino) e 2 (esterco bovino) propiciou maior desenvolvimento das mudas; c) As melhores concentrações de nutrientes na massa seca da parte aérea e na raiz foram as obtidas no tratamento 8 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino + calcário) resultando em mudas vigorosas de maracujá doce. Experimento no Campo: d)...