A arte e o letramento em educação de jovens e adultos - Botton, Selma [UNESP] (2007)
Esta dissertação de mestrado é uma pesquisa sobre como o contato com as artes, especificamente as artes visuais, pode interferir afirmativamente no letramento de alunos adultos, entendendo por letramento não apenas o domínio das tecnicas de leitura e escrita, mas o uso efetivo dessas competências para a realização pessoal. Para tanto a pesquisa compreende um panorama sobre a realidade de aquisição de letramento dos alunos de Educação de Jovens e Adultos(EJA), uma breve exposição das teorias de aprendizagem que incluíram a arte em seus pressuposto das atividades realizadas com os alunos, seus desdobramentos e finalizações, usando o texto escrito pelos alunos, como fundamento para as considerações finais. A pesquisa foi realizada durante as anos de 2005 e 2006 e envolveu alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental D. Pedro I, localizada no bairro de Vila Mariana, na cidade de São Paulo.