Avaliação da produtividade e valor nutritivo de acessos de Paspalum spp. em Botucatu - SP para uso como planta forrageira - Gomes, Vinicius Carreteiro [UNESP] (2020)
É crescente a demanda por diversificação de forrageiras tropicais que possam contribuir para a redução das extensas áreas de monocultivo. O objetivo deste estudo foi caracterizar e possivelmente indicar para uma próxima fase do programa de melhoramento de forrageiras 25 acessos do gênero Paspalum que tiveram características desejáveis (e.g.; elevado valor nutritivo, alta capacidade produtiva). Os tratamentos corresponderam a frequência de corte representado por intervalos de 28 e 70 dias conforme as estações chuvosas e secas respectivamente de 2017 e 2018, totalizando 2 anos de avaliação. Os acessos foram alocados em unidades experimentais (parcelas de 2,5 m²) seguindo um delineamento de blocos completos casualizados, com 4 repetições. Cada parcela era representada por um acesso e composta por 5 plantas. O corte foi realizado a uma altura de 10 cm do solo como forma de padronização e a cada ciclo foram avaliados: indicativos agronômicos e indicativos do valor nutritivo. Dentre os acessos e as características avaliadas existe uma grande variabilidade genética e que sendo separados em 3 grupos elucida e ajuda programas de melhoramento a definir critérios para cruzamentos futuros, seleção e lançamento de novas cultivares. Os acessos de BGP-15, BGP-98, BGP-308 e BGP-298 (P. atratum) e BGP-341 (P. regnellii) despontam pelo seu potencial produtivo mesmo sendo estacionais e os acessos BGP-298 e BGP-308 podem ser indicados pela elevada relação lâmina foliar:colmo e grande porcentagem de folha. Os acessos BGP-341 e BGP-344 (P. regnellii) pela alta concentração de PB, os acessos BGP-15, BGP-98, BGP-308, BGP-298, BGP-93 e BGP-492 (P. atratum), BGP-205 (P. guenoarum) e BGP-6 (P. malacophyllum) pelo baixo teor de FDN e o BGP-293, BGP-6 (P. malacophyllum) pela maior DIVMS.