Avaliação dos valores bromatológicos de camundongos (Mus musculus) - Barbosa, Luiz Gustavo Bicas (2020)
Os camundongos (Mus musculus) atualmente compõem a base alimentar de diversas espécies animais, tanto mamíferos como aves e répteis. tendo assim certa importância para o manejo nutricional de animais de vida livre que necessitam de tratamento, por acidentes, tráfico, animais cativos em zoológicos e centros e triagens, e animais que são comercializados como pets exóticos. Este trabalho teve por objetivo fornecer uma base de informações de dieta em relação às necessidades nutricionais de animais que se alimentam de camundongos. Foi comparado o conteúdo nutricional de quatro grupos (G1, G2, G3, G4) de camundongos diferenciados por origem e tempo de congelamento. Cada grupo gerou um pool do qual mediu-se a composição centesimal (umidade, lipídios, proteínas, cinzas), calorimetria, os minerais: Sódio (Na), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Fósforo (P), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Cobre (Cu), Selênio (Se), e Zinco (Zn) e feito o perfil de ácidos graxos. Observou-se diferença estatística quando a umidade e proteínas, e quanto a amostra in natura sem congelamento quando comparada com as amostras in natura congeladas. Os resultados apresentaram uma variação (p<0,001) entre os animais provindo de biotérios e de fonte comercial, mostrando divergência no padrão de qualidade, determinando pouca confiança dos valores nutricionais de animais adquiridos congelados de fonte comercial.