Filtro solar versus filtro solar contendo fotoliase e antioxidantes tópicos no tratamento da queratose actínica e campo de cancerização cutâneo : um ensaio clínico randomizado e fatorial - Alvares, Bruno Augusto (2020)
Introdução: Diversos tratamentos são disponíveis para pele com fotodano avançado, caracterizada pela presença de queratoses actínicas (QAs), não havendo padrão ouro. Objetivo: Avaliar a eficácia e segurança da formulação de antioxidantes tópicos (L- ácido ascórbico 15%, alfa-tocoferol 1%, ácido ferúlico 0,5%) associado ao filtro solar comum ou filtro solar com fotoliase no tratamento do fotodano avançado. Método: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego e fatorial. Foram randomizados participantes com QAs nos antebraços para aplicar durante o dia filtro solar (FPS) ou filtro solar com fotoliase (EryF) em ambos antebraços. Um dos antebraços de cada grupo foi randomizado novamente para receber antioxidantes tópicos (AOx) e o outro antebraço creme placebo (ambos de aplicação noturna). Os quatro grupos foram EryF + AOx, EryF + placebo, FPS + AOx, FPS + placebo. A duração dos tratamentos foi de 8 semanas. Os desfechos primários foram clearance total de QA, escala de fotoenvelhecimento e escore de gravidade de QA e os secundários foram a redução na contagem de QAs, taxa de clearence parcial e segurança. Resultados: Houve a inclusão de 40 participantes. Todos os grupos apresentaram melhora significativa dos desfechos ao longo do tempo. Não houve diferença significativa entre FPS e EryF, entretanto AOx levou a redução significativa da contagem das QAs. Clearance parcial foi obtido em 18 (47,4%) antebraços tratados com AOx e em nove (23,7%) tratados com placebo (p < 0,05). Conclusões: Filtro solar e filtro solar contendo fotoliase não apresentaram diferença significativa. AOx promoveu melhora do fotodano com redução da contagem de QA dos antebraços.