Protótipo de uma plataforma informatizada para apoio no processo de interação aluno-professor para o ensino médio profissionalizante - Colloca, Nicolas Antonio Messias dos Santos (2019)
Esta pesquisa teve o propósito de desenvolver uma plataforma informatizada que visa facilitar a interação das ações entre docente, discente e unidade de ensino. Para o desenvolvimento deste projeto foi importante identificar possíveis ações entre docente, discente e unidade de ensino que podem se tornar virtuais; estudar e avaliar plataformas já existentes desenvolvidas para o meio educacional; desenvolver o protótipo de uma plataforma informatizada para facilitar a interação entre docentes, discentes e unidade de ensino; além de realizar a prova de conceito do protótipo desenvolvido. Através do desenvolvimento de uma plataforma informatizada foi possível facilitar o processo de interação entre os alunos da chamada geração Z e os professores denominados imigrantes digitais. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica para construção do referencial teórico e análise das ferramentas tecnológicas e educacionais já existentes. Com base nessa análise foi possível aprofundar os conhecimentos das plataformas educacionais utilizadas e desenvolver diagramas utilizando UML, modelagem das telas, codificação do ambiente utilizando linguagem de programação PHP e banco de dados MySQL e a realização da prova de conceito. Com as etapas do projeto que já foram realizadas foi possível identificar conceitos e diferenciar e-learning e m-learning; analisar os principais ambientes virtuais de aprendizagem; e os principais conceitos envolvidos na utilização de dispositivos móveis como apoio no meio educacional. Através do desenvolvimento e teste de prova de conceito em uma unidade de ensino médio foi possível observar a importância da utilização das tecnologias como apoio ao processo de interação entre docentes, discentes e escola, além de constatar, melhorias neste processo de interação na turma que se utilizou da plataforma como ferramenta de apoio.