Mulheres assentadas e saúde: uma análise a partir do Programa de Saúde da Família (PSF) - Silva, Edileusa da [UNESP] (2011)
Este estudo tem como objetivo a análise da sobrecarga de trabalho das mulheres no que tange ao cuidado de sua saúde e de seus familiares. A tese defendida é que o Estado como responsável pela garantia da saúde dos cidadãos brasileiros, conforme preconizado na Constituição de 1988 e reiterado pela Lei Orgânica da Saúde (LOS) como direito constituído, em decorrência de uma orientação econômica neoliberal que foi implantada no país a partir de 1990, tem se afastado da efetivação da política pública da saúde e transferido para a sociedade e para as famílias responsabilidades nos cuidados nesta área. Esta pesquisa foi realizada no Assentamento 17 de Abril localizado na fazenda Boa Sorte, no município de Restinga-São Paulo (SP). Os sujeitos foram as mulheres assentadas, protagonistas de uma história de luta na busca pela terra e condições de vida dignas. A opção de se investigar as mulheres inseridas no contexto de assentamento foi no sentido de tentar compreender se, esta sobrecarga de trabalho historicamente atribuídas às mulheres tinha ressonância nas mulheres moradoras em área rural, e que tiveram uma trajetória de embates na luta pela terra. As entrevistas foram realizadas com seis mulheres, selecionadas de forma intencional com os critérios de elegibilidade conforme descrito na metodologia deste trabalho. A pesquisa estendeu-se a uma auxiliar de enfermagem que desenvolve suas funções no equipamento de saúde denominado de Programa de Saúde da Família (PSF) na busca de maior compreensão da estruturação deste serviço no respectivo assentamento. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo que busca conhecer o cotidiano vivenciado pelas mulheres inseridas na área rural e usuárias da política pública de saúde