Avaliação da resistência á flexão de cerâmicas dentais Y-TZP: efeito de material e espessura - Martinez, Tais Cruz [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à flexão de cerâmicas de zircônia estabilizada por ítrio em função de marca comercial e espessura. A resistência à flexão (MPa) foi testada pelo método uniaxial de 3 pontos, conforme Norma ISO 6872/2005 em Máquina de Ensaios Universal EMIC DL 2000, usando célula de carga de 5kN, velocidade de 0,5 mm/min. e suporte com 20 mm de distância entre os apoios. Foram testados 2 sistemas cerâmicos de zircônia parcialmente estabilizada por ítrio (Y-TZP) ZirCAD© - Ivoclar Vivadente e LavaTM Framework - 3MESPE e 2 espessuras (norma ISO: 2,00 mm e uso clinico: 0,7 mm): ZC_2; ZC_0,7; LV_2 e LV_0,7. ANOVA one way e post Hoc de Bonferroni foram utilizados com significância para p<0,05. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as médias de resistência a flexão entre ZC_2 (Média = 673,62 e dp = 129,95), ZC_0,7 (Média = 533,63 e dp = 129,84), LV_2 (Média = 593,56 e dp = 122,78) e LV_0,7 (Média = 673,02 e dp = 81,36). Conclusão: Os sistemas cerâmicos Y=TZP ZirCAD e Lava apresentam resistência a flexão (MPa) semelhantes independente da espessura. Espessuras de 0,7 mm podem ser utilizadas nos testes de resistência a flexão para melhor simular as situações de uso clinico dos sistemas cerâmicos Y-TZP