Análise e implementação da nova proposta pedagógica estadual para o ensino de língua inglesa no ensino fundamental - Bernardino, Elizabete Aparecida [UNESP] (2010)
No início do ano letivo de 2008, a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo iniciou a implementação de uma nova proposta para os vários componentes curriculares, dentre os quais a Língua Inglesa. A perspectiva de trabalho com Língua Inglesa, dentro desta nova proposta curricular, é a dos letramentos múltiplos, buscando o desenvolvimento das competências relacionadas à leitura e à escrita, por meio dos diversos gêneros textuais. O objetivo principal desta pesquisa foi acompanhar o primeiro ano da implantação da nova proposta curricular de língua estrangeira para o Ensino Fundamental bem como seu processo de implementação em uma classe da rede pública estadual. Pretendíamos, mais especificamente: a) analisar os fundamentos da atual proposta; b) compará-la com a anterior; c) avaliar sua eficácia na promoção das competências leitora e escritora dentro do contexto de ensino-aprendizagem de língua estrangeira; d) avaliar as atividades práticas sugeridas, principalmente no que se refere ao aspecto motivacional. Pode ser considerada uma pesquisa avaliativo-descritiva, de natureza qualitativa. Os sujeitos de pesquisa foram alunos da 7a série do Ensino Fundamental de uma Escola Estadual de uma cidade do interior paulista. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: a) questionário inicial e final para os alunos; b) questionários para avaliar algumas atividades de língua inglesa; c) portfólio do aluno; d) um diário de campo da pesquisadora. De um modo geral a nova proposta curricular mostrou um potencial motivacional maior do que a anterior, mas algumas dificuldades na sua implementação puderam ser apontadas: a) insuficiência do tempo previsto para a finalização de algumas atividades; b) falta de flexibilidade para inserção de atividades diferenciadas e mais motivadoras contidas...