Efeitos das épocas de plantio e das doses de fósforo sobre a produtividade e qualidade de cultivares de batata-doce - Nunes, Jason Geter da Silva (2019)
A batata-doce é uma cultura que possui alta capacidade de adaptabilidade às diferentes condições climáticas, de solos e resistência às pragas, por isso tem sido cultivada em várias regiões do mundo. Contudo, no seu cultivo ainda há déficit tecnológico, devido à falta de informações e conhecimentos adequados, principalmente, sobre a nutrição mineral das plantas, o que pode resultar em baixas produtividades e qualidade das raízes. O fósforo (P) é um nutriente essencial às plantas e tem atuação na respiração, produção e processos de transformação de energia pela planta, contribuindo para o desenvolvimento radicular. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a produtividade e qualidade de raízes tuberosas de batata. Foram conduzidos quatro ensaios, ambos com delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 2 x 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em duas cultivares (Uruguaiana e Canadense); cinco doses de P2O5 (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1) e duas épocas de cultivo (primeira época: outubro a abril e segunda época: março a outubro). A cultivar Canadense é mais produtiva do que a Uruguaiana, independentemente da época cultivada. Para ambas as cultivares, a época de cultivo entre os meses de outubro e abril proporciona maior produtividade do que a época entre os meses de março a outubro. A produtividade de raízes tuberosas da cultivar Canadense aumenta cerca de 6 toneladas ha-1 com o incremento das doses de fósforo, atingindo uma produção de 28 toneladas -1, mas não ocorre o mesmo com a Uruguaiana. Em solo de baixo teor de fósforo, doses do nutriente entre 100 e 150 kg ha-1 de P2O5 são suficientes para promover o crescimento das plantas e aumentar a produtividade. Em relação as características físico químicas, a cultivar Uruguaiana tem melhor qualidade de raízes tuberosa em relação a Canadense. A segunda época proporcionou melhor qualidade de raízes tuberosas, independentemente das cultivares. As doses de fósforo interferem nas propriedades físico química das raízes tuberosas.