Os desafios na construção da política de formação continuada dos orientadores pedagógicos da rede municipal de Presidente Prudente-SP - Deák, Simone Conceição Pereira [UNESP] (2004)
O objetivo central deste trabalho foi o de levantar alguns indicadores para a construção de uma política de formação continuada para os Orientadores Pedagógicos da Rede Municipal de Educação de Presidente Prudente. Para tanto, partiu das concepções sobre formação continuada e das necessidades dos próprios Orientadores Pedagógicos para o exercício da função. A relevância justifica-se tendo em vista a importância do trabalho do formador dos educadores na unidade escolar, visando o desenvolvimento profissional dos docentes e a construção de uma gestão democrática nas escolas que resulte na melhoria do processo de ensino-aprendizagem dos alunos da rede pública municipal. Dessa forma, deram destino à essa pesquisa as reflexões sobre a literatura que aborda a função do Orientador Pedagógico, considerando a formação inicial e continuada dos professores e o contexto da escola pública brasileira. Faz ainda o resgate da origem e do histórico do Orientador Pedagógico na Rede Municipal de Presidente Prudente e tece uma análise sobre as concepções e necessidades formativas apontadas pelos 24 Orientadores Pedagógicos, sujeitos desta pesquisa. Nas considerações finais, indica alguns caminhos para a construção de uma política de formação em serviço que promova o desenvolvimento profissional do Orientador Pedagógico.