Efeito do treinamento físico sobre aspectos metabólicos e endócrinos de ratos wistar administrados com testosterona - Crespilho, Daniel Maciel [UNESP] (2008)
Os objetivos do presente estudo foram investigar as adaptações endócrinometabólicas em ratos submetidos ao exercício físico de natação associado com a administração de testosterona durante 8 semanas. Ratos jovens Wistar foram divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle treinado (CT), testosterona sedentário (TS), testosterona treinado (TT). O protocolo de natação consistiu de 1 hora/dia, 5 dias/semanas, durante 8 semanas, suportando durante a natação uma sobrecarga de 5% do seu peso corporal. A testosterona foi administrada 3 dias/semana, na concentração de 5 mg/kg de peso corporal do animal, por via subcutânea, também por 8 semanas. Ao final da sétima semana de experimento, os ratos foram submetidos aos testes de tolerância à glicose (GTT) e teste de tolerância à insulina (ITT). Após 10 semanas os animais foram sacrificados na condição de repouso. Amostras de sangue foram coletadas para a determinação do hematócrito, glicose, insulina, proteínas totais, colesterol total e triglicérides. Os testículos, a próstata e vesícula seminal, os tecidos adiposos foram analisados em balança analítica. O tecido muscular e hepático foram usados para determinação do glicogênio e da razão proteína/DNA. As adrenais foram pesadas e usadas para determinar o conteúdo de colesterol e ácido ascórbico. A análise estatística foi feita por ANOVA e aplicação do teste de post-hoc de Newman-Keuls, onde adequado, com nível de significância pré-fixado em 5%. Os resultados indicam que os ratos treinados tiveram maior tolerância à glicose comparados com os animais sedentários durante o GTT. Nossos dados mostram que a administração crônica da testosterona mais o treinamento físico foi associada ao aumento da sensibilidade à insulina.O grupo treinado administrado com testosterona mostrou uma maior taxa de desaparecimento...