Plantio de mudas pré brotadas (mpb) de cana de açúcar em sistemas de manejo conservacionista de solo - Noronha, Rafael Henrique de Freitas (2018)
O manejo conservacionista do solo melhora as condições químicas, físicas e biológicas, devido ao incremento de matéria orgânica por manutenção da palha de cobertura, evitando uma possível erosão. Devido a esses fatores, o sistema radicular da cana-de-açúcar pode ser beneficiado, mas, neste tipo de manejo, o sistema radicular das culturas está concentrado nas camadas superficiais. Objetiva-se estudar o crescimento vegetativo e radicular de mudas pré brotadas de cana de açúcar em Latossolo Vermelho Eutroférrico em Ribeirão Preto/SP, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, composto de parcelas com três manejos do solo: preparo convencional, cultivo mínimo e plantio direto, e subparcelas com a variedade IACSP955000 de cana-de-açúcar e o clone de Saccharum spontaneum de cana de energia. As variáveis biométricas agronômicas. Ainda, quanto aos atributos físicos do solo, quantifica-se as alterações na biomassa de raízes quanto aos tratamentos. Para coleta de raízes foi utilizada uma sonda amostradora. Pressupõe-se que o manejo conservacionista poderia interferir na biomassa do sistema radicular da cana-de-açúcar tanto da parte aérea quanto da dinâmica radicular, ou até mesmo entre as espécies de cana. O perfilhamento máximo ocorreu aos 150 dias após o transplantio e estabilizou-se por 240 dias após transplantio das mudas, sendo 20% maior com mínimo e sem preparo do que o preparo convencional e 51% maior para a cana de energia do que a cana-de-açúcar. A biomassa seca total foi de 21,37 e 11,42% maior para o mínimo e sem preparo, respectivamente, do que o preparo convencional, e o rendimento foi 10,48% maior para a cana-de-açúcar do que a cana de energia. A análise multivariada indicou, no gráfico biplot, a cana de energia correlacionou-se com NPL, DIA, PLH e INT. Quanto aos atributos físicos do solo. O cultivo mínimo com Rip Strip® proporcionou uma redução na resistência à penetração, com valores médios na linha e entrelinha, mesmo nos meses com maior pluviosidade, beneficiando os atributos físicos de solo, como microporosidade, macroporidade, porosidade total, e densidade do solo são verificadas somente nas camadas superficiais (0-5 e 5-10 cm). O plantio direto e o cultivo mínimo possibilitaram o maior acúmulo de biomassa do sistema radicular, concentrando 80% nas camadas 0,60m de profundidade.