Testes cognitivos para avaliação de memória e aprendizado em cães (Canis lupus familiaris) - Heckler, Marta Cristina Thomas [UNESP] (2011)
O estudo avaliou o desempenho de cães adultos em testes cognitivos, para posteriormente identificar e monitorar alterações cognitivas em cães idosos, além de verificar a viabilidade e selecionar um dos testes para utilização na rotina clínica. Foram utilizados 15 cães adultos hígidos para os testes cognitivos de abordagem à recompensa, abordagem ao objeto, discriminação do objeto, aprendizado reverso, atraso não ligado à posição e atraso não ligado à amostra. Não houve diferença significativa no desempenho quanto ao número de dias quando comparados machos com fêmeas, cães de idade inferior ou superior a quatro anos, cães de peso inferior ou superior a 20 kg, e ainda cães treinados no ambulatório ou em sua própria casa em nenhum dos testes realizados. Os testes de atraso não ligado à posição (DNMP) e de atraso não ligado à amostra (DNMS) não apresentaram diferença significativa entre si. Já a comparação dos testes de discriminação do objeto com o aprendizado reverso apresentou diferença significativa. Conclui-se que o sexo, a idade analisada, o porte e o ambiente do animal não tiveram influência significativa no desempenho dos cães nos testes realizados. O teste de discriminação do objeto foi mais fácil aos cães do que o aprendizado reverso e os testes de DNMP e de DNMS apresentaram dificuldade semelhante aos cães. Sugere-se o teste de DNMP para ser utilizado na rotina clínica para avaliação de cães com alterações cognitivas por ser sensível e de rápido aprendizado