Proposta de projeto integrador para o desenvolvimento das habilidades e competências empreendedoras no ensino médio técnico integrado em uma escola agrícola federal - Alvarenga, Paulo Sérgio Romeu (2018)
O ensino empreendedor pode melhorar diversos aspectos comportamentais dos alunos, como incentivá-los a criar o próprio emprego. O desenvolvimento de projetos pode estimular a evolução de diversas habilidades e competências empreendedoras esperadas em alunos de cursos técnicos. Observadas as duas premissas, este estudo propôs o uso de projeto integrador como estratégia para desenvolver o ensino empreendedor entre alunos de uma escola agrícola federal. O estudo baseou-se na análise documental da proposta pedagógica do curso técnico em agroindústria integrado ao ensino médio e em modelos que envolvem educação empreendedora e aprendizagem baseada em projetos. A proposta é, também, uma resposta a alguns desafios encontrados, tais como a necessidade de permanência dos alunos na escola sem atividades programadas e a superação de limitações impostas pelo desenvolvimento de projetos em disciplinas isoladas, algo que é semelhante, em termos de prática pedagógica, ao modelo tradicional de ensino. A proposta final foi elaborada a partir da adaptação de modelos educacionais e contribuições dos professores, porém precisa passar por uma avaliação mais profunda em termos dos custos envolvidos. Os resultados indicam que apesar da atual proposta pedagógica apresentar eixos teóricos e práticos voltados ao desenvolvimento de atividades interdisciplinares, estas permanecem sem conexão em nível subjetivo aos métodos de ensino de cada professor. Os resultados também indicam que a melhor forma de desenvolver as habilidades e competências empreendedoras desses alunos envolvidos no presente estudo é por meio de projeto integrador afixado como complemento dos componentes curriculares durante o período de formação. Apesar dos desafios inerentes a sua estruturação, as respostas dos instrumentos aplicados indicam que a maioria dos docentes se apresenta alinhada aos objetivos desta proposta e que os gestores endossam sua aplicação.