Superação da dormência de sementes, morfologia de sementes e plântulas e crescimento de plântulas de Bauhinia scandens L. - Jeromini, Tatiane Sanches [UNESP] (2020)
A espécie Bauhinia scandens L. possui potencial ornamental devido a suas flores exuberantes, e propriedades medicinais principalmente em suas folhas. Foram realizados três experimentos e com os objetivos foram: (I) determinar um método para a superação da dormência e crescimento inicial de plântulas de B. scandens, (II) caracterização morfológica de sementes, germinação e plântulas de B. scandens e (III) determinar o substrato e umedecimento mais favoráveis a emergência e crescimento de plântulas de B. scandens. No primeiro experimento, as sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha, escarificação mecânica, imersão em água a 26 °C, imersão em água quente, imersão em H2SO4 (95%) por 15, 30, 45 e 60 minutos. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação (plântulas normais, anormais, sementes dormentes e mortas), primeira contagem, tempo médio de germinação e frequência relativa. As plântulas foram avaliadas quanto à emergência em areia, primeira contagem, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa de matéria seca. O delineamento foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos. No segundo experimento foram avaliados o teor de água, o peso de mil sementes e a coloração das sementes, descrição e biometria da semente, estrutura (externa e interna), germinação e morfologia das plântulas. A morfologia interna das sementes foi avaliada por corte anatômico e método de raios X. Foi realizada análise descritiva e frequência de germinação. No terceiro experimento, as sementes de B. scandens foram dispostas em três substratos, sendo eles areia, vermiculita e substrato comercial, mantidos em quatro níveis de umedecimento 25, 50, 75 e 100% da capacidade de retenção de água do substrato. Foram avaliados a emergência, índice de velocidade e tempo médio de emergência, número de folhas, comprimento da parte aérea e de raiz, diâmetro do colo, massa fresca e seca de parte aérea e de raiz. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 3x4. Concluiu-se com estes experimentos que as sementes de B. scandens possuem dormência tegumentar e devem ser imersas em H2SO4 por 45 minutos e opcionalmente realizar a escarificação mecânica antes da semeadura para superar a dormência de sementes e aumentar a velocidade de emergência de plântulas. O crescimento das plântulas não foi afetado pelo método de superação de dormência. Sementes de B. scandens tem coloração que varia do vermelho muito escuro acinzentado ao bruno avermelhado escuro e possuem formato oblongo achatado, base e ápice arredondados e margens inteiras ou pouco onduladas. Plântulas normais são formadas na maioria apenas a partir de sementes com estrutura interna bem formadas. O pecíolo avermelhado das folhas das plântulas é uma característica taxonômica para identificação de B. scandens. A semeadura de B. scandens deve ser realizada em vermiculita com capacidade de retenção de 100% para o estabelecimento da emergência das plântulas e o crescimento das plântulas deve ser conduzido em substrato comercial mantendo-se entre 50 e 75% da capacidade de retenção.