Educação para o encontro: a experiência do outro e a experiência do fantástico entre crianças e professores - Moreira, Tony Aparecido [UNESP] (2019)
Esta investigação foi desenvolvida junto ao Programa de Pós Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP – Campus de Presidente Prudente, vinculada à Linha de Pesquisa denominada “Processos Formativos, Infância e Juventude”. O estudo foi realizado em uma instituição de Educação Infantil e Ensino Fundamental do município paulista de Alvares Machado e surgiu a partir de um estudo investigativo-ativo realizado na mesma instituição com turmas de crianças matriculadas na Educação Infantil pautado no protagonismo e no imaginário infantil. Foram co-participantes da pesquisa: crianças, professoras, pais e responsáveis, junto aos quais se constatou a pertinência da construção de vínculos de confiança entre adultos e crianças para qualificar as práticas pedagógicas e, também, a necessidade de aprofundamento da experiência da fantasia e da ludicidade. Sobretudo, os participantes da pesquisa perceberam que era necessário conhecer com profundidade o fenômeno do encontro na relação entre crianças e professores, pois essa realidade parece cada dia mais complexa. As professoras reivindicaram a continuação da pesquisa ainda na perspectiva da ludicidade com uma ênfase nos vínculos que foram estabelecidos com as crianças. As crianças aspiravam a continuação das atividades e a expansão do estudo às turmas de Ensino Fundamental. Desse modo, esta investigação-ação teve como objetivos: 1- fomentar e compreender a experiência do encontro entre professores e crianças; 2- ampliar a experiência da ludicidade e da fantasia entre as professoras e as crianças participantes; 3- identificar as disposições humanas necessárias para o desenvolvimento de uma “educação para o encontro”. O referencial teórico foi composto por estudiosos da educação para a infância, Filosofia, Fenomenologia, Fenomenologia do Encontro, Pedagogia do Encontro, Literatura Infantil, Sociologia da Infância e outras bases, além das obras de Paul L. Harris e Marjorie Taylor na perspectiva do imaginário infantil. A metodologia utilizada foi a Investigação-ação, abordagem de natureza empírica e qualitativa voltada para a qualificação da abordagem pedagógica, por meio da pesquisa da própria prática pelos professores. Foram desenvolvidos encontros semanais com a duração de uma hora com as crianças em suas diferentes turmas junto às suas professoras. O encontros foram realizados a partir da escuta das crianças, do contar de histórias abertas às propostas de roteiro das crianças, da vivência de brincadeiras, jogos e atividades lúdicas, sobretudo, brincadeiras de cunho fantasioso e criativo. As experiências foram realizadas dentro do ciclo indicado pela metodologia: ação-observação-reflexão-nova ação. Os dados foram obtidos a partir de diários de campo, gravações em vídeo e áudio, relatos de experiência, entrevistas semiestruturadas, conversas informais, cartas e desenhos. Identificou-se a ampliação da experiência da ludicidade e da fantasia entre os sujeitos, o levantamento de caminhos para uma educação pautada no encontro, a conscientização dos sujeitos acerca da primordialidade do outro e qualificação das práticas pedagógicas, tempos e espaços dentro da instituição investigada. Espera-se com esta investigação-ação contribuir com outros estudos acerca dessas temáticas e inspirar professores a educar para o encontro como forma de construir uma educação significativa, que considere a criança e a infância nas suas especificidades e, também, supere a lógica da superficialidade nas relações humanas.