Contribuições da aprendizagem cooperativa na escola pública: uma experiência no primeiro ano do ensino fundamental - Brunatti, Cilmara Cristina Rodrigues Mayoral [UNESP] (2019)
Esta pesquisa apresenta uma intervenção pautada em procedimentos da Aprendizagem Cooperativa e propõe uma reflexão de seus efeitos, fundamentada em teóricos da Aprendizagem Cooperativa. O objetivo deste estudo é compreender como uma intervenção com o uso de estratégias cooperativas para aprendizagem de diferentes conteúdos escolares e um ambiente sociomoral cooperativo podem favorecer o desenvolvimento das habilidades cooperativas de formação e de funcionamento de crianças de 5 a 7 anos, assim como, a melhora da qualidade da convivência na sala de aula. Inicialmente, expõe-se o referencial teórico que fundamenta as investigações a respeito da Aprendizagem Cooperativa, por autores como Díaz-Aguado (2006), Torrego e Negro (2014), Pujolàs (2014), Echeita (2014), entre outros pesquisadores que compartilham desse mesmo pensamento, e algumas reflexões sobre o ambiente sociomoral da escola, baseadas em De Vries e Zan (1998). A investigação consiste em um estudo de natureza interventiva e delineamento quase experimental, em série temporal. Foi realizada em uma turma de 1° ano do Ensino Fundamental I de uma escola municipal de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, composta por 22 alunos de cinco a sete anos, sendo 10 meninas e 12 meninos. Foram elaboradas intervenções com procedimentos de Aprendizagem Cooperativa, por meio das quais se buscou uma proposta educativa diferenciada, na qual se criaram condições para o trabalho em grupos heterogêneos e para o desenvolvimento dos elementos essenciais da Aprendizagem Cooperativa, a saber: a interdependência positiva, a interação face a face, as habilidades de cooperação, a responsabilidade individual e o processamento grupal. As equipes-base, constituídas de quatro ou três membros, trabalharam juntas, durante a intervenção, para o desenvolvimento das atividades. Os resultados foram estatisticamente significantes, quando analisados os resultados do pré-teste (primeira testagem), segunda testagem e pós-teste, em relação às habilidades cooperativas de formação e de funcionamento, as quais são de suma importância para o trabalho cooperativo em sala de aula, propiciando a interação de conhecimentos e trocas de experiências, além de oportunizarem o exercício de processos democráticos e de resoluções de conflitos, por meio dessas interações. Além disso, os resultados apontaram que a promoção de situações em que se possa cooperar e aprender a cooperar pode contribuir para o desenvolvimento sociomoral das crianças e a melhoria da qualidade da convivência em sala de aula.