Estágio supervisionado no curso de pedagogia a distância: aproximações e diferenças do ensino presencial - Reis, Sandra Regina dos [UNESP] (2015)
A educação a distância (EaD) constitui uma possibilidade de formação em nível superior para professores. A criação do Sistema da Universidade Aberta do Brasil (UAB) propiciou o fortalecimento das instituições públicas na EaD e tem como prioridade a formação de professores. Ampliou a oferta de licenciatura nessa modalidade, em especial de Pedagogia. No entanto, os cursos a distância atendem à mesma legislação que normatiza os cursos presenciais. No curso de Pedagogia, o estágio supervisionado constitui uma atividade obrigatória. Quando ofertado na modalidade EaD, muitas questões são colocadas e causam inquietudes. Com vistas a contribuir com a socialização das experiências com estágio nos cursos de Pedagogia a distância, realizamos essa pesquisa que visa responder: quais aproximações e diferenças apresenta o estágio supervisionado nos cursos de Pedagogia a distância em relação ao ensino presencial? Tivemos como objetivo analisar o estágio supervisionado nos cursos de Pedagogia na modalidade a distância, tendo em vista aproximações e diferenças do estágio realizado no ensino presencial e consolidado na literatura. Propusemos uma pesquisa qualitativa desenvolvida nos cursos de Pedagogia a distância da UEM, UEPG, UFPR e UNICENTRO, que constituem as universidades públicas do estado do Paraná, integrantes do sistema UAB. Adotamos como procedimento de coleta a análise documental dos projetos pedagógicos dos cursos, documentos e materiais específicos do estágio e entrevista com coordenadores de curso e de estágio. A imersão nessa realidade conduziu-nos ao estudo de duas grandes áreas: o estágio nos cursos de pedagogia e a educação a distância, que nos levou à criação de eixos do estudo, concentrados em duas dimensões: dimensão pedagógica e dimensão a distância. Cada dimensão é formada por aspectos que, reunidos, compõem e representam o estágio nos cursos de Pedagogia EaD. Esses aspectos direcionaram nossas análises. Na dimensão pedagógica, o estágio no curso de pedagogia a distância apresenta similaridade com o presencial, contemplando as mesmas reflexões sobre a formação do professor. É regido pelos mesmos processos de legalização e adota a mesma documentação de validação. Possui estrutura e procedimentos de realização semelhantes ao estágio no ensino presencial. A dimensão a distância é composta por três elementos, professor, tutoria e Ambiente Virtual de Aprendizagem, que impingem diferenças entre o estágio na EaD e no presencial. O professor assume novas funções, cabendo-lhe planejar e organizar os procedimentos de estágio. O ambiente adotado é o moodle, sendo utilizado para apresentação da disciplina e avaliação e pouco explorado para interação e comunicação. Os tutores são responsáveis pela condução, pelo encaminhamento e acompanhamento do aluno durante todo o estágio. Desenvolvem funções burocráticas administrativas e pedagógicas. Para atender ao estágio, algumas instituições pesquisadas instituíram uma terceira figura na tutoria, o tutor de estágio. As alternativas desenvolvidas nas universidades com o estágio na EaD sinalizam a necessidade de revisão de políticas públicas e ações que reconheçam a importância e o valor que possui no processo de formação do professor.