Novos tempos e antigas espacialidades: o pólo cerâmico e as inércias espaciais no contexto da produção do espaço urbano de Santa Gertrudes - SP - Iaochite, Juliana Cristina [UNESP] (2008)
O presente estudo pauta-se na análise da produção do espaço urbano, suas transformações e persistências. Propõe-se a discutir o processo de inércia espacial no município de Santa Gertrudes a partir das complexas relações existentes entre os agentes produtores deste espaço, a comunidade, a iniciativa privada (empresários do setor cerâmico) e o Poder Público Local. Desenvolve uma análise das inércias espaciais como áreas potenciais de brownfields e de como estes devem ser abordados dentro de uma política pública local que contempla o desenvolvimento sócio-espacial. Observa-se nesse espaço urbano lógicas arcaicas e lógicas modernas, sendo as primeiras representadas por antigas espacialidades, firmadas por resistências; e as últimas identificadas pelos novos tempos. Desta forma, têm-se presente no espaço urbano de Santa Gertrudes, de um lado as inércias espaciais, e, de outro, o Pólo Cerâmico que representa o dinamismo econômico.