A Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro (1896-7) e La Guerra del fin del mundo (1981) de Mario Vargas Llosa: uma análise comparativa entre o discurso republicano e a (re)criação literária - Campos, Francisco Aparecido Copanuchum de [UNESP] (2007)
La novela La guerra del fin del mundo fue engendrada por Vargas Llosa a partir del impacto que le causó la lectura de Os sertões, de Euclides da Cunha. El escritor peruano realizó extenso trabajo de investigación por los sertones del nordeste de Brasil e investigó en archivos históricos, recurriendo también a informaciones divulgadas en revistas y periódicos. En el período en el cual se desencadenó la guerra de Canudos (1896-1897), los periódicos de las grandes ciudades brasileñas han dado amplia cubierta a los acontecimientos, así como sucedió con la Gazeta de Notícias, de Rio de Janeiro, que mantuvo incluso un correspondiente en la frente de batalla, Fávila Nunes. La narrativa vargasllosiana se construye mezclando lo ficcional con una rigurosa observación de hechos y recogimiento de datos, siguiendo los pasos del maestro Flaubert. Confrontar visiones de la guerra presentadas en el periódico Gazeta de Notícias, elegido por el hecho de haber sido el primer periódico popular a circular en nuestro país y de poseer entre sus colaboradores grandes nombres de la literatura brasileña, tomándolas como fundamentos de determinadas imágenes presentes en la novela de Mario Vargas Llosa es el objetivo de este trabajo.