Produção e transferência passiva de anticorpos da classe IgY anti-Batrachochytrium dendrobatidis purificados de gema de ovos de galinhas poedeiras na imunização de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) - Santana, Caroline Carla (2019)
O desenvolvimento dos anfíbios é caracterizado por uma série de eventos que possibilitam a esses animais a ocupação dos ambientes aquático e terrestre. Nesse sentido, a supressão do sistema imunológico é necessária para que esses eventos ocorram de forma ordenada, evitando então, respostas autoimunes. Por outro lado essa imunossupressão durante a metamorfose pode tornar os animas mais susceptíveis a algumas doenças, dentre elas, a causada pelo fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), que é considerado o principal patógeno de anfíbios da atualidade. Nesse contexto, a produção de anticorpos da classe IgY anti-Bd, extraídos de gemas de ovos de galinhas poedeiras infectadas com o referido fungo, pode agregar valor ao ovo, auxiliar no combate a quitridiomicose, diminuição da perda da produção e dispersão do patógeno por criadouros, diminuindo também o uso de antibióticos no tratamento e profilaxia da quitridiomicose, aumentando o nível de segurança da carne e valorizando o produto final. No presente estudo a imunização das aves com o antígeno desativado fez com que o sistema humoral das mesmas respondesse a indução contra Bd viabilizando a produção e purificação de imunoglobulinas da classe IgY específicas e de alta avidez contra o fungo. A transferência passiva das imunoglobulinas purificadas das gemas apresentou resultados promissores, onde os girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) tratados não apresentaram danos deletérios quanto à sanidade animal dos mesmos, mantendo a morfologia e contagem das células sanguíneas dentro da normalidade. Esses resultados possibilitam o desenvolvimento de uma soroterapia para anfíbios que pode auxiliar no controle do fungo e sobrevivência das populações naturais que estão sendo extintas em todo planeta.