Uso de plantas aquáticas como meio de cultura no cultivo de Ankistrodesmus gracilis (Reinsch) Korshikov (Chlorophyceae) - Florêncio, Taise [UNESP] (2017)
A biotecnologia utilizada no cultivo de microalgas à base de meio comercial é de alto custo. Sendo assim, alguns estudos indicam que o uso de meios de cultura alternativos com a finalidade de reduzir o preço de produção em curto espaço de tempo e mantendo alto valor nutricional, são procedimentos a serem adotados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de diferentes meios de cultivo a base de macrófitas. O meio com macrófita foi associado ao fertilizante inorgânico NPK (20:5:20). O experimento foi conduzido no período de 28 dias em triplicata. O meio de cultura com E. crassipes alcançou maior densidade celular (434 x 105 cel. mL-1), comparado com os outros meios de cultura com macrófitas que variaram de 319,7 x 105 cel. mL-1 (E. azurea) a 223,5 x 105 cel. mL-1 (T. domingensis). Durante o período experimental o oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica não apresentaram diferenças significativas (P>0,05). A taxa de crescimento e densidade celular da microalga cultivada em meio de cultura com plantas aquáticas foram maiores (P>0,05) do que no meio NPK porém, similares (P<0,05) ao meio comercial CHU12. Em relação aos nutrientes, o teor de N (67 g.L-1) foi o mais elevado no meio de cultura com T. domingensis e os demais nutrientes (P, K, Ca, S, B, Cu, Fe e Zn) apresentaram concentrações abaixo de 35 g.L-1, nos diferentes meios utilizados. O uso de macrófitas como fonte alternativa para ser utilizada como meio de cultura no desenvolvimento de A. gracilis demonstrou ser viável tanto do ponto de vista econômico, nutricional e com elevada biomassa algal, sendo que E. crassipes, E. azurea e T. domingensis apresentaram os melhores resultados.