Características físicas e químicas, sensoriais e microbiológicas de ovos armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente - Scatolini-Silva, Aline Mary [UNESP] (2010)
Foram realizados 3 experimentos com o objetivo de avaliar as características físicas e químicas, sensoriais e microbiológicas de ovos de casca branca e vermelha, higienizados ou não, e armazenados em diferentes condições de embalagens sob temperatura ambiente. 1.800 ovos de casca branca e 1.800 de casca vermelha foram embalados em três condições de embalagens (filme PVC, vácuo parcial e vácuo parcial com sachês sequestrantes de O2) e armazenados durante quatro períodos (7, 14, 21 e 28 dias). Exceto para as análises microbiológicas de quantificação de bolores e leveduras na casca dos ovos, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2x4+1 (condições de embalagem, higienização ou não, e períodos de armazenamento + testemunha - ovos frescos), com 4 repetições. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de significância. Concluiuse que a qualidade interna dos ovos decresce com o tempo de estocagem de forma mais acentuada nos ovos embalados em filme plástico, já que a condição de vácuo preservou algumas características dos mesmos. E com a higienização, as condições de armazenamento dos ovos em filme de PVC devem ser melhoradas, pois a queda da qualidade interna destes foi a mais afetada. Na análise sensorial, os ovos embalados em filme de PVC foram os que mostraram melhores aceitações em todos os atributos avaliados, independente de terem sido higienizados ou não. Ovos embalados em condição de vácuo com sachê sequestrante de gás oxigênio em relação à contaminação microbiana de suas cascas foram semelhantes aos ovos embalados em filme plástico, que é a forma comercialmente empregada